GORONTALO – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Gorontalo, Thomas Mopili, menghadiri upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia yang berlangsung khidmat di halaman Rumah Jabatan Gubernur, Minggu (17/8/2025).
Dalam momentum bersejarah itu, Thomas Mopili mendapat kehormatan membacakan teks Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia. Kehadiran ribuan peserta dari berbagai elemen masyarakat menambah semarak peringatan, sekaligus meneguhkan semangat persatuan dan kebangsaan.
Usai upacara, Thomas menyampaikan rasa syukur atas kelancaran rangkaian kegiatan.
“Alhamdulillah semua berjalan sempurna tanpa ada sedikit pun kesalahan, tanpa ada sedikit pun di luar skenario. Olehnya itu, perlu kita syukuri dan semoga ulang tahun proklamasi ini menjadi titik awal kebangkitan Gorontalo di masa-masa yang akan datang,” ujar Thomas.
Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya menjadikan peringatan HUT ke-80 ini sebagai momentum untuk memperkuat langkah pembangunan daerah. Thomas menyoroti sejumlah potensi besar yang tengah dipersiapkan, termasuk sektor pertambangan yang direncanakan mulai berproduksi dalam waktu dekat.
“Harapan saya, momen 17 Agustus ini dijadikan titik start awal kebangkitan Provinsi Gorontalo ke depan. Ke depan itu akan banyak produk-produk, termasuk tambang yang sudah mulai berproduksi tahun yang akan datang. Olehnya, momen 17 Agustus ini kita jadikan titik start awal Gorontalo melaju ke depan. Selamat Merdeka!,” ungkapnya penuh semangat.
Dengan semangat kemerdekaan, Thomas Mopili mengajak seluruh masyarakat untuk menjadikan HUT ke-80 Proklamasi sebagai tonggak baru kebangkitan Gorontalo menuju masa depan yang lebih maju dan sejahtera.