BOALEMO (Prokopim) – Menyambut peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia tingkat Kabupaten Boalemo, Pemerintah Kabupaten Boalemo menggelar pawai obor di Lapangan Mekar, Desa Modelomo, Sabtu (16/8/2025).
Kegiatan tersebut dihadiri Wakil Bupati Boalemo, Lahmudin Hambali, S.Sos., M.Si., Kajari Boalemo Nurul Anwar, S.H., M.Hum., Ketua DPRD Boalemo Karyawan Eka Putra Noho, S.Sos., Kapolres Boalemo, Dandim 1316 Boalemo, Kalapas Boalemo, Sekretaris Daerah, serta pimpinan OPD.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Lahmudin Hambali menyampaikan bahwa pawai obor menjadi simbol semangat juang bangsa yang terus terpelihara dari generasi ke generasi.
“Pawai obor ini memberikan gambaran tentang perjalanan dan semangat yang berkobar-kobar. Cahaya obor yang kita kobarkan mencerminkan tekad untuk menerangi jalan menuju Indonesia yang lebih baik,” ungkapnya.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa Proklamasi 17 Agustus 1945 telah menjadi tonggak awal perjuangan panjang bangsa Indonesia dalam membangun negara. Oleh karena itu, seluruh elemen masyarakat diajak untuk terus menumbuhkan semangat nasionalisme dan patriotisme dalam menjaga serta mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
“Saya mengajak kepada seluruh masyarakat dan generasi muda agar dapat memaknai sejarah kemerdekaan Republik Indonesia,” tutup Wakil Bupati.