GORONTALO — Forum Media Parlemen Puncak Botu resmi terbentuk di lingkungan DPRD Provinsi Gorontalo. Dalam musyawarah pembentukan, Ronal Alibasa dari Ulanda.id dipercaya menjadi Ketua Forum untuk periode pertama.
Musyawarah yang digelar di DPRD Provinsi Gorontalo itu diikuti 14 media online, 2 media cetak, 2 media televisi, dan 2 radio. Pembentukan forum ini merupakan inisiatif jurnalis peliput parlemen dan mendapat dukungan penuh dari Sekretariat DPRD Provinsi Gorontalo.
Selain Ronal Alibasa, susunan pengurus lain yang disepakati yakni Moh. Hasan dari R.News sebagai Wakil Ketua, Marlan Ahmad dari Mimoza TV sebagai Wakil Sekretaris, Sofyan Ishak sebagai Sekretaris, Dea Patricia sebagai Bendahara, dan Sutikno Hadi sebagai Wakil Bendahara.
Fokus pada Akses Informasi Publik
Usai terpilih, Ronal Alibasa menegaskan bahwa Forum Media Parlemen Puncak Botu hadir sebagai rumah bersama bagi insan pers yang bertugas di DPRD.
“Forum ini adalah wadah berhimpun, bukan wadah pembatasan. Ruang koordinasi, bukan alat pengendalian. Fokus kita adalah memperkuat profesionalisme dan mempermudah akses informasi publik tanpa mengurangi independensi pers,” ujar Ronal.
Ia juga menolak anggapan bahwa forum ini akan membatasi kerja jurnalistik. Menurutnya, dinamika peliputan di parlemen membutuhkan komunikasi yang baik dengan lembaga, namun tetap menempatkan pers pada posisi kritis.
“Kita ingin membangun kebersamaan tanpa menghilangkan karakter kritis pers. Independensi redaksi tetap menjadi prinsip yang tidak bisa ditawar,” tegasnya.
Dukungan Sekretariat DPRD
Kepala Bagian Risalah dan Legislasi DPRD Provinsi Gorontalo, Budi Poha yang hadir mewakili Sekretaris DPRD, menyampaikan dukungan terhadap pembentukan forum.
“Sekretariat DPRD memandang positif adanya wadah komunikasi seperti ini. Media merupakan mitra strategis dalam penyebarluasan informasi kepada masyarakat. Tetapi kami juga memahami independensi redaksi harus tetap dijaga,” kata Budi.
Ia menegaskan dukungan tersebut tidak bermakna mengatur isi pemberitaan. Forum diharapkan menjadi ruang terbuka untuk membahas persoalan akses informasi dan koordinasi.
Siapkan Program Kerja 3 Bulan
Pengurus baru akan segera menyusun program kerja tiga bulan ke depan. Fokus utamanya membangun kemitraan strategis dengan pimpinan dan anggota DPRD guna menunjang tugas jurnalistik.
Sofyan Ishak selaku Sekretaris Forum juga meluruskan bahwa Forum Media Parlemen bukan instrumen pembatasan.
“Ini adalah wadah kebersamaan yang tetap menjunjung tinggi kebebasan pers, independensi redaksi, serta kode etik jurnalistik,” jelasnya.
Dengan terbentuknya Forum Media Parlemen Puncak Botu, para jurnalis peliput DPRD Gorontalo kini memiliki wadah resmi untuk berkoordinasi, bersilaturahmi, dan memperkuat peran sebagai pilar demokrasi.




