GORONTALO — Pimpinan dan Anggota Komisi III DPRD Provinsi Gorontalo mengunjungi Terminal Tipe B Kayubulan, Kecamatan Limboto, Selasa (22/9/2026).
Komisi III menjalankan fungsi pengawasan melalui kunjungan itu. Ketua Komisi III DPRD Provinsi Gorontalo Hj. Espin Tulie memimpin kunjungan tersebut.
Komisi III meninjau langsung kondisi dan perkembangan pengoperasian terminal yang baru diresmikan. Espin Tulie menyebut sejumlah angkutan antarprovinsi dan antardaerah sudah mulai menggunakan terminal itu.
Pengoperasian terminal masih berada dalam tahap sosialisasi kepada masyarakat dan pengguna jasa.
“Terminal ini baru diresmikan dan sekarang sudah mulai digunakan oleh angkutan antarprovinsi maupun antardaerah,” ujar Espin.
Espin menyebut kendaraan yang masuk belum dikenakan tarif atau retribusi. “Karena masih dalam tahap sosialisasi, kendaraan yang masuk untuk sementara belum dikenakan tarif atau retribusi,” katanya.
Espin menekankan perlunya pembenahan fasilitas dan penataan kawasan terminal. Pembenahan itu diharapkan memberikan pelayanan nyaman bagi masyarakat.
Komisi III mendorong pengembangan area belakang terminal terhubung dengan Pasar Modern (Pasmolin). Konsep itu sesuai dengan perencanaan awal pembangunan terminal.
Komisi III menilai halaman terminal perlu ditata lebih baik. Komisi III mendorong pembangunan pagar agar kawasan terminal terlihat lebih rapi.
Komisi III menilai keberadaan terminal harus menciptakan aktivitas ekonomi baru bagi masyarakat. Komisi III mendorong pengelola terminal melakukan terobosan menarik minat masyarakat.
Espin mengusulkan pelibatan pelaku UMKM di kawasan terminal. “Salah satu yang perlu dipikirkan adalah bagaimana melibatkan pelaku UMKM,” jelasnya.
Espin mengusulkan penggratisan retribusi atau sewa bagi UMKM pada tahap awal. “Misalnya, pada tahap awal dapat diberikan kemudahan dengan menggratiskan retribusi atau sewa selama satu sampai dua tahun,” tambahnya.
Espin menyebut kemudahan itu dapat menumbuhkan UMKM dan meramaikan terminal. Kemudahan itu juga berpotensi membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat.
Komisi III berharap pengelolaan Terminal Tipe B Kayubulan terus berkembang secara bertahap. Komisi III menargetkan pengembangan itu mencakup pelayanan transportasi, penataan kawasan, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.



