GORONTALO – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Gorontalo, Idrus MT Mopili, menghadiri Sidang Terbuka Promosi Doktor (Program S3) yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Gorontalo (UNG), Senin (4/5/2026). Kehadiran pimpinan legislatif ini merupakan bentuk komitmen nyata dalam mendukung terciptanya sumber daya manusia yang berkualitas di Bumi Serambi Madinah.
Kegiatan akademik yang dijadwalkan berlangsung selama empat hari, mulai 4 hingga 7 Mei 2026 ini, diikuti oleh tiga peserta yang mempertahankan disertasi sebagai syarat mutlak meraih gelar doktor. Sidang ini melibatkan tim penguji yang terdiri dari tujuh pakar internal UNG dan satu penguji eksternal guna menjamin standar kualitas akademik yang tinggi.
Selain Ketua DPRD, agenda ini turut dihadiri oleh Wakil Bupati Gorontalo Utara, Ketua Bawaslu Provinsi Gorontalo, serta jajaran pejabat dari Pemerintah Kabupaten Gorontalo Utara. Kehadiran para tokoh daerah ini mempertegas sinergi antara pemerintah dan dunia pendidikan dalam memajukan kualitas intelektual di daerah.
Usai mengikuti prosesi sidang, Idrus MT Mopili menyampaikan apresiasi mendalam atas kelancaran acara tersebut. Ia memandang momentum ini sebagai langkah strategis untuk memperkuat basis keilmuan di Gorontalo.
“Alhamdulillah, pelaksanaan Sidang Promosi Doktor hari ini berjalan lancar dan sukses. Saya berharap kegiatan ini dapat terus melahirkan akademisi dan intelektual muda yang berkualitas,” ujar Idrus.
Lebih lanjut, ia menekankan bahwa kontribusi para doktor baru sangat dibutuhkan untuk memberikan ide-ide segar dan solusi nyata dalam pembangunan daerah. Ia optimis, dengan semakin banyaknya putra-putri daerah yang menempuh pendidikan tinggi, Provinsi Gorontalo akan memiliki fondasi SDM yang kuat untuk menjawab tantangan masa depan.
Melalui kegiatan ini, Universitas Negeri Gorontalo diharapkan terus berperan aktif sebagai motor penggerak ilmu pengetahuan sekaligus pencetak generasi unggul yang mampu berkontribusi bagi kemajuan masyarakat luas.



